Aggiornamento alle indicazioni tecniche per le attività di produzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti
Circolare della Regione Emilia-Romagna
La Regione Emilia-Romagna ha pubblicato un documento contenente le indicazioni tecniche per le attività di produzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti in relazione al rischio di trasmissione del Covid-19, chiarendo, in particolare, cosa si intenda con l'espressione "all'aperto".
Riportiamo una sintesi delle indicazioni contenute nella circolare:
Cosa si intende per consumo di alimenti al tavolo all'aperto:
• | Area senza alcuna copertura o coperta tramite ombrelloni; |
• | Tensostrutture con pareti in materiale plastico amovibile /apribile, totalmente aperti; |
• | Strutture con soffitto fisso, ma con almeno tre lati completamente aperti; |
• | Portici e porticati, analogamente al punto precedente; |
• | Strutture con soffitto fisso e pareti scorrevoli, aperte per almeno il 50% della superficie dei tre lati. |
Consumazione al banco:
La consumazione sul posto, in piedi, è possibile solo se il banco è accessibile direttamente dall'esterno del locale (es. sulla porta o finestra) o posto integralmente all'esterno; la consumazione va effettuata nel rispetto del distanziamento interpersonale di almeno un metro.
È possibile ritirare gli alimenti e le bevande per poi consumarle nei tavoli disponibili
all’esterno. Non è ammessa la consumazione al banco all’interno dei locali o in spazi non definibili “all’aperto”. È consentito il servizio al tavolo da parte del personale.
Disposizione dei tavoli:
I tavoli devono essere disposti in modo da assicurare il mantenimento di almeno un metro di distanza tra i clienti di tavoli diversi.
Orari di apertura:
• | Servizi di ristorazione all’aperto per consumazione sul posto e asporto: dalle ore 05 alle ore 22; |
• | Servizi di ristorazione esclusivamente per asporto, con divieto di consumazione sul posto in quanto senza possibilità di somministrazione all’aperto: dalle ore 5 alle ore 22; |
• | Bar, birrerie, pub ecc. (Ateco 56.3): dalle 05 alle 22 per consumazione al banco o in tavoli all'aperto; per asporto dalle 05 alle 18. |
Modalità di somministrazione alimenti a buffet:
La somministrazione deve essere effettuata dal personale incaricato, escludendo la possibilità di servirsi autonomamente da parte dei clienti, prevedendo in ogni caso, per clienti e personale, l'obbligo del mantenimento della distanza e dell'utilizzo della mascherina. La modalità self-service è consentita esclusivamente per somministrazione di prodotti confezionati in monodose.
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